Koneksi internet anda terputus. Tunggu dan coba lagi , atau Refresh Halaman.

Makalah Pertumbuhan pada Tumbuhan Kacang Hijau dan Jagung




Oke sobat kali ini saya admin akan membagikan tugas yang telah saya buat bersama kelompok saya. Tugas biologi kali ini saya ditugaskan untuk membuat LKS (Lembar Kerja Siswa) atau Makalah dengan judul Pertumbuhan pada tumbuhan kacang hijau dan jagung. Tapi mungkin sebelum sobat melihat tugas yang telah saya buat, sobat bisa melihat terlebih dahulu Cara membuat makalah Lks Percobaan pengaruh luar terhadap pertumbuhan tumbuhan.
pengamatan pertumbuhan tumbuhan
pengamatan pertumbuhan tumbuhan


Makalah/LKS Percobaan Pertumbuhan pada Tumbuhan Kacang Hijau dan Jagung

Nama Anggota Kelompok
-Refsa Nanda Pamungkas (Admin)
-Aulia Damayanti Suzan
-Nuni Sulastri
-Rosa Imas Hatijah
-Yulista Yolanda
-Fahmi Nurrahman
-Ikhwansyah Risbiyana Putera

Judul             : Pertumbuhan pada Tumbuhan Kacang Hijau dan Jagung.

Tujuan          : Ingin mengetahui faktor eksternal ( cahaya ) yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan kacang hijau dan jagung.

Rumusan Masalah
  1. Apakah ada perbedaan perkecambahan biji kacang hijau dan jagung?
  2. Apa perbedaan perkecambahan biji kacang hijau dan biji jagung yang disimpan di tempat yang terkena sinar matahari dengan yang tidak terkena sinar matahari?
  3. Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi perkecambahan  dan pertumbuhan biji kacang hijau dan biji jagung?

Hipotesa/Hipotesis
  1. Pertumbuhan jagung lebih lama daripada pertumbuhan kacang hijau.
  2. Pertumbuhan pada bagian tumbuhan yang mendapatkan sinar matahari akan berlangsung secara lambat, dan untuk bagian tumbuhan yang tidak mendapatkan sinar matahari akan mengalami pertumbuhan yang cepat. Namun memiliki tekstur batang yang lemah dan warna daunnya cenderung pucat kekuningan.
  3. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkecambahan dan pertumbuhan antara lain :
    -Faktor eksternal  : Cahaya, suhu, kelembapan, nutrisi, air, oksigen.
    -Faktor internal    : Gen, dan hormon tumbuhan.
Variabel Pengamatan
Variabel bebas : Intensitas cahaya matahari ( pada tempat terang dan gelap ).
Variabel terikat : Pertumbuhan tanaman kacang hijau dan biji jagung disertai perubahan ukurannya.
Variabel kontrol : Gelas cup, air, suhu, kelembapan, kualitas, dan jumlah biji.

Alat dan Bahan
Alat : Cup plastik, penggaris, label, solasi.
Bahan : 6 Biji kacang hijau, 6 biji jagung, kapas ( 8 lapis ), air ( 200 ml ), kertas karbon 2 lembar.

Langkah Kerja
  1. Menyiapkan alat dan bahan.
  2. Mengukur panjang dan lebar biji kacang hijau dan biji jagung mula-mula.
  3. Merendam biji kacang hijau dan biji jagung selama 1/2 jam didalam air.
  4. Lapisi gelas cup dengan kertas karbon.
  5. Meletakkan kapas kedalam cup plastik yang dilapisi karbon dan tidak dilapisi karbon.
  6. Menambahkan air kedalam cup tersebut sebanyak 2 sdm.
  7. Masukanlah biji kacang hijau dan biji jagung secara terpisah masing-masing kedalam cup plastik yang telah diberi tanda sebanyak 3 biji dalam 1 cup plastik.
  8. Simpanlah 2 gelas cup tanpa karbon ditempat yang terang dan 2 gelas cup yang dilapisi karbon serta diberi tutup di tempat yang gelap.
  9. Siram dengan air selama 6-7 hari berturut-turut.
  10. Amati perubahan dan ukuran pertumbuhan pada masing-masing biji selama 6-7 hari.
Sobat itulah tugas pengamatan membuat LKS atau makalah percobaan pertumbuhan pada tumbuhan kacang hijau dan jagung. Sobat diperbolehkan untuk copas artikel ini dengan syarat menyertakan sumber pada makalah kalian.


Previous
Next Post »